Sejarah Desa

Setiap desa pasti memiliki sejarahnya masing-masing demikian halnya dengan Desa Simo. Sejarah asal muasal desa seringkali tertuang dalam dongeng-dongeng yang diwariskan secara turun-temurun dan disampaikan dari mulut kemulut. Sehingga sulit dibuktikan kebenarannya secara fakta.

Dongeng tentang asal muasal Desa Simo diantaranya yang paling populer adalah Legenda desa Simo yang diperoleh dari cerita turun temurun yang diwariskan dari orang tua kepada anak. Konon menurut cerita leluhur  penduduk desa Simo, Kata “ Simo “ berasal dari cerita adanya binatang “ macan “ ( Harimau ) yang muncul di desa. “ Macan “ yang muncul didesa simo ada yang mengatakan itu macan sungguhan dan ada pula yang mengatakan itu adalah hewan jadi-jadian yang sengaja diciptakan seseorang untuk mengganggu ketentraman masyarakat. Dengan datangnya “ macan “ yang tiba-tiba dan sangat besar tersebut menjadikan penduduk menjadi gusar dan takut. Macan itu berusaha diusir oleh penduduk tetapi tidak mau pergi juga. Syahdan ada salah satu penduduk desa yang katanya sakti mandra guna atau dikatakan sebagai pendekar pada waktu itu, dia melawan dan bertarung dengan “ macan “ tersebut. Pada akhirnya “ macan “ tersebut dapat dikalahkan oleh orang tersebut.

7

Walaupun telah kalah tetapi macan tersebut tidak mau pergi juga, tetapi dia malah mengabdi ( menjadi piaraan ) oleh orang sakti tersebut. Kemanapun pergi , orang sakti itu menaiki “ macan “ yang telah dikalahkannya. Karena kejadian yang oleh masyarakat tersebut dianggap aneh dan tak masuk akal maka desa tersebut tempat orang sakti mengalahkan dan menunggangi macan kemanapun pergi menjadi terkenal. Dan untuk memudahkan mengingat tempat tersebut oleh masyarakat tempat itu diberi nama SIMO , dalam bahasa jawa “ macan “ atau ( Harimau ).